2009年05月02日

朴葉寿司

今日は、年に1回恒例の
朴葉寿司(ほうばすし)作りです手(グー)

朴葉寿司とは、酢飯に佃煮と卵焼き、しょうが
酢漬けの魚、うちは酢サバだけど本当は
マスの酢漬けらしいです。
それを朴の木の葉っぱで包んだお寿司です𕾷
旦那さんは岐阜県の出身で、小さい頃から
今の時期になるとよく食べてたらしいグッド(上向き矢印)
旦那さんの話では、葉っぱには殺菌作用があるらしく
昔の人はこのお寿司をお弁当に持って行ったらしいです。

でも、葉っぱは山まで取りにいかなきゃいけないので
7年前に、まだ50㎝ぐらいだった朴の木の枝を
取ってきて植えたら、なんと今では
約3mほどに成長𕾳
こんな状態ですぴかぴか(新しい)


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脚立に乗って葉っぱを取る旦那さんを
心配そうに見てる、2チーあせあせ(飛び散る汗)



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うちの具材はこんな感じかわいい



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そして、出来上がりです𕾷



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葉っぱを2つ折りにして、上から重しをして
少し押し寿司にしますグッド(上向き矢印)

葉っぱの香りがほんのりとして美味しいんでするんるん

でも、美味しいものって手間がかかるのよね~
遊んでもらえず、待ちくたびれてる2チーに
ササミのおやつでご機嫌を取ってる旦那さんです𕾹ププッ



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posted by ちわママ at 23:08| Comment(6) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする