2009年05月02日

朴葉寿司

今日は、年に1回恒例の
朴葉寿司(ほうばすし)作りです手(グー)

朴葉寿司とは、酢飯に佃煮と卵焼き、しょうが
酢漬けの魚、うちは酢サバだけど本当は
マスの酢漬けらしいです。
それを朴の木の葉っぱで包んだお寿司です𕾷
旦那さんは岐阜県の出身で、小さい頃から
今の時期になるとよく食べてたらしいグッド(上向き矢印)
旦那さんの話では、葉っぱには殺菌作用があるらしく
昔の人はこのお寿司をお弁当に持って行ったらしいです。

でも、葉っぱは山まで取りにいかなきゃいけないので
7年前に、まだ50㎝ぐらいだった朴の木の枝を
取ってきて植えたら、なんと今では
約3mほどに成長𕾳
こんな状態ですぴかぴか(新しい)


IMG_0621.JPG



脚立に乗って葉っぱを取る旦那さんを
心配そうに見てる、2チーあせあせ(飛び散る汗)



IMG_0611.JPG



うちの具材はこんな感じかわいい



IMG_0636.JPG



そして、出来上がりです𕾷



IMG_0640.JPG



葉っぱを2つ折りにして、上から重しをして
少し押し寿司にしますグッド(上向き矢印)

葉っぱの香りがほんのりとして美味しいんでするんるん

でも、美味しいものって手間がかかるのよね~
遊んでもらえず、待ちくたびれてる2チーに
ササミのおやつでご機嫌を取ってる旦那さんです𕾹ププッ



IMG_0652.JPG
posted by ちわママ at 23:08| Comment(6) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
岐阜の方ではそんな習慣があるんですね~ プーは全く知りませんでした
でも葉っぱに殺菌作用があるってのは聞いた事あります
その日の葉っぱの為にお庭に木を植えちゃったなんて~習慣の為にそこまでするなんてママさんのご家族はえらいですね𕾷
色んな具が入って 酢飯と一緒に…プー酢飯好きなので𕾻 見ているだけで美味しそう
けど美味しい物程 手間が掛かるのは分かります𕾵 ママさんご苦労様でした
Posted by プーちゃん at 2009年05月03日 12:04
わぁ~。
美味しそうです!!(ゴックン)
前にお友達と岐阜に旅行した時に朴葉焼きを頂いたことがあって、
とーっても美味しかったのを思い出しながらジックリ読んじゃいました。
きっと、お庭で取った朴葉で作った押し寿司のお味は
格別なんでしょうね~。o(^w^)o
私も食べたい~~~っ(≧ヘ≦)
Posted by ゆう at 2009年05月03日 21:31
すすごい!自家製葉っぱで作るのね!葉っぱも食べるの?
これは、この時期の葉っぱだから今食べるの?
それとも、子供の日とかにちなんでなの?
すごいね~。こういう風習は大事にしないとね。
Posted by ち~’sまむ at 2009年05月03日 23:52
𕾨 プーちゃんさんへ

岐阜県でも飛騨地方は特に好んで食べてるみたいです
私も最初は、こんな木を植えるの~なんて
言ってたけど、葉っぱが成長して
その葉っぱで食べてみると美味しくて𕾷
郷土料理って言うのは、いくつになっても
食べたいらしく、毎回嬉しそうに食べてます𕾹
手間はかかるけど、年1回だからいいかな𕾻
Posted by ちわママ at 2009年05月05日 21:41
𕾨 ゆうさんへ

岐阜を旅行したことがあるんですね𕾷
朴葉焼きを食べたことがあるってことは
飛騨方面かしら?
この朴の木の葉っぱは、お団子を包んで
蒸したり、葉っぱを乾燥させて上で味噌を焼いたり
お肉を焼いたり、いろんな使い方があるんです
朴の木は、うちで育つか心配だったけど
出来てお寿司にしてみると美味しくて𕾷
年に1回の楽しみになってます
Posted by ちわママ at 2009年05月05日 21:46
𕾨 ち~'sまむさんへ

最初は育たないと思って取ってきた朴の木も
意外にも大きくなって
葉っぱは食べなくて、香りを楽しむらしいです。
節句ではなく、名古屋は暖かいので今頃なんですが
旦那さんの出身の岐阜は寒いので
5月下旬から6月上旬が旬なんですよ𕾷
この時期になると通販でも売ってるとこが
あるんですよ。
郷土料理って忘れられないらしく、年1回の
お寿司を楽しみにしてるんです𕾹
Posted by ちわママ at 2009年05月05日 21:52
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